工程训练中心

站内搜索:

网站首页  中心概况  课程设置  教学管理  创新实践  安全教育  党建工作  理论学习
当前位置: 网站首页>>安全教育>>正文

现场安全预防措施和应急处理

工程训练中心是学生接受工程意识培养、进行集中性实践训练的场所。中心拥有各种机器设备供学生学习实际操作,因此安全问题至关重要,全体师生必须时刻牢记“安全第一”。

为确保工程训练能安全顺利地进行,防止出现意外伤害事故,中心采取了各种措施,如坚持对师生进行安全教育,各工种实训严格执行安全操作规程,各实训室配备急救箱等等,但是我们仍不排除出现事故的可能性。万一发生事故,每一个在场人员都应保持自己清醒,能够冷静地处理。下面是关于工程训练的安全要求和事故处理的基本要点。

1.在工程训练中心,出现任何事故必须立即上报中心领导,以便及时启动应对预案。

2.当你准备按下任何一台设备的起动按钮之前,必须确认自己已经知道了该设备的停止按钮是如何操作的。任何盲目操作都是不允许的。

3.在操作机床进行切削加工时,着装应符合工作服要求,长发者须戴好工作帽。严禁戴围巾或手套操作机床,以防发生缠绕事故。不要让身体处于正在旋转的工件或机床部件所在的平面内,以免被飞溅出的金属屑刮伤或被甩出物击伤。

4.在工程训练过程中,会接触到许多机械设备、工具以及金属工件。如果出现扎破、划伤流血情况,应按照外伤急救法做现场止血和包扎,然后视严重程度由中心安排做下一步处理。

5.钳工实训时要使用虎钳和各种工具,注意工件应牢固地夹紧在虎钳上,手里的任何工具不可以对着他人。剔除锉刀齿里的切屑时应使用专用的小刷子,不能用手挖或嘴吹,那样是危险的。挥动手锤时,注意周围不得有人,以防锤头脱落伤人。

6.对加工现场的工件、毛坯以及切屑等物,不可以盲目用手去触摸。铸造时的铸件、焊接时的焊件往往温度很高,特别要注意防止烫伤。不可以敲打未冷凝的金属液,以免外溅烫伤。如果不慎烫伤应立即上报指导教师。若未出现伤处破皮可用大量干净冷水冲洗降温;若伤处已破皮,则不要擅自涂覆任何药物或其它物质,应用急救箱里干净的药用纱布轻轻覆盖,上报中心迅速救治。

7.在各工种进行实际操作时,应注意力高度集中,不允许一边与人谈话一边操作。操作结束后,应将设备复位,工具摆好,关断电源,熄灭火种,关闭水阀,确认没有安全隐患后方可离开。